Café solúvel ou passado? Entenda as diferenças!

Café solúvel ou passado? qual é a melhor opção? 

Essa é uma pergunta que depende de muitos fatores para ser respondida, mas o principal deles é o gosto pessoal.

No Brasil, a preferência pelo café se divide em dois tipos: o solúvel, também conhecido como instantâneo, e o passado.

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Apesar do sabor e modo de preparo serem distintos, muitas pessoas não sabem o que realmente muda de um café para o outro. 

Por isso, vamos explicar as principais diferenças entre o café solúvel e o passado e os benefícios de cada um. Boa leitura!

Café Solúvel ou Passado: Principais diferenças

Embora os dois tipos de café sejam bastante populares entre os brasileiros, existem algumas diferenças quanto ao preparo, sabor e até mesmo suas origens:

Café Solúvel

Como surgiu? 

O café solúvel foi criado em 1937 pelo químico especialista em café da NESTLÉ, Max Morgenthaler. 

A possibilidade de preparar um café rápido e saboroso logo se espalhou, fazendo com que o café instantâneo ficasse famoso em diversos continentes. 

Logo, a invenção também se tornou parte da dieta dos soldados americanos na segunda guerra mundial, devido a sua praticidade no preparo. 

Leia também: A origem do café solúvel

Produção 

Para produzir o café instantâneo que conhecemos hoje, são necessários apenas dois ingredientes: água e café. 

A sua fabricação se dá a partir da desidratação do café finalizado, deixando de fora solúveis extraídos em formas cristalinas.

Quando essa substância é reintroduzida a água, os cristais dissolvem novamente, resultando no café solúvel que os brasileiros adoram.

Modo de preparo 

Para preparar o café instantâneo, basta colocar de 1 a 2 colheres (de chá) de café solúvel em uma xícara de 200 ml com água quente.

Você também pode acrescentar açúcar, creme ou canela para deixá-lo ainda mais saboroso. 

Café Passado 

Como surgiu? 

Já o surgimento do café passado se dá por volta de 1780 na França, tornando-se popularmente conhecido na Inglaterra, em 1815. 

Atualmente, existem diversos modelos de filtros no mercado para atender a todos os gostos.

Entre eles, estão os coadores mais comuns de papel descartável e os de pano, bem tradicionais. 

Produção 

Após a colheita, os grãos de café passam por um processo de secagem, torra, moagem e, por fim, o pó é colocado diretamente na embalagem que vemos nas prateleiras do mercado. 

Confira: Benefícios do reaproveitamento da borra de café

Apesar de não parecerem etapas complexas, a escolha e a preparação do café são feitas com base em uma seleção rigorosa. 

Por conta desse cuidado e atenção que os brasileiros podem saborear um delicioso café passado nas suas casas. 

Modo de preparo 

Para fazer um bom café passado é muito importante utilizar água filtrada, pois a quantidade de cloro e sódio presentes na água podem alterar o sabor do café. 

Além disso, você deve prestar atenção nas proporções de pó x água: o ideal é 60 gramas de pó para 1 litro de água.

Contudo, você pode modificar estas medidas de acordo com o seu gosto pessoal. 

Qual oferece mais benefícios à saúde?

Agora você pode estar se perguntando: qual o tipo de café que oferece mais benefícios à saúde, o café solúvel ou passado

Quando analisamos as quantidades de nutrientes em cada café, podemos observar que há um nível elevado de cafeína no tipo solúvel. 

Uma xícara de 150 ml de café instantâneo possui aproximadamente 65 mg de cafeína, podendo variar conforme a marca do produto.

Portanto, pessoas que possuem problemas cardíacos ou sensibilidade à cafeína devem tomar cuidado na hora de ingerir a bebida. 

No caso do café passado, os níveis de cafeína podem ser mais facilmente controlados.  

Embora cada café tenha suas particularidades quanto a origem e modo de preparo, chega-se a um empate técnico quando falamos em benefícios para a saúde. 

Tanto o café solúvel como o passado têm propriedades antioxidantes e oferecem inúmeras vantagens, como o controle dos níveis de glicemia e pressão.

Veja também: Os benefícios do café para a saúde. 

Tabela nutricional: Solúvel X Passado

Confira a tabela nutricional dos dois tipos de café:

Fonte : ABIC 

Conclusão

Agora que você já sabe quais são as principais diferenças entre o café solúvel e o passado, que tal saborear um delicioso café da Ponto dos Cafés? 

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