Hora da refeição:Conheça 5 receitas salgadas que levam café

Apesar do café ser indispensável no dia a dia de milhares de brasileiros, muitos não sabem que existem receitas salgadas que levam café. 

Essa bebida está presente após as refeições e até em sobremesas, no entanto, ela pode ser facilmente adicionada em diversos pratos e ainda proporciona um aroma delicioso.

Você vai se surpreender com o uso do café nas 5 receitas que separamos para você. Continue lendo para conferir!

Filé ao molho de café 

O Filé ao molho de café é uma das receitas salgadas que levam café mais saborosas (e uma das nossas preferidas 😋). A combinação dos temperos com a bebida tornam a carne ainda mais suculenta.

Bora experimentar?!

Ingredientes:  

– 2 filés mignon; 

– 1 colher (café) de pimenta do reino; 

– 1/2 xícara de uva passa; 

– 1 xícara de café expresso quente; 

– 1 colher (café) de noz moscada; 

– 2 xícaras de caldo de carne; 

– 1/2 colher (sopa) de shoyu; 

– 2 dentes de alho picados; 

– 1 colher (sopa) de gengibre ralado; 

– 1 colher (sopa) de mel;  

– 2 colheres (café) de canela em pó; 

Modo de preparo: 

1. Coloque as passas de molho com meia xícara de café por 30 minutos, depois escorra e reserve.

2. Ferva o caldo de carne até reduzi-lo em fogo médio.

3. Adicione o resto da xícara de café, o mel, o shoyu, o alho e o gengibre, continuando a cozinhar até reduzir o líquido pela metade.

4. Corte os filés em tiras e marine a carne no molho preparado anteriormente. 

5. Tampe e refrigere por duas horas. 

6. Enrole a carne deixando 5 centímetros no meio, e vá adicionando o molho agridoce dentro dos rolos. 

7. Leve ao forno por 8 a 10 minutos, em uma forma untada. 

8. Sirva com legumes e agrião (à gosto). 

Frango defumado picante  

Além de ser rico em proteína, o frango fica saboroso de diversas formas, ainda mais nessa receita picante com café.

Este prato é perfeito para quem quer inovar nas refeições e experimentar novas combinações!

Ingredientes 

– 2 frangos inteiros; 

– 1/3 de xícara de açúcar mascavo; 

– 1/4 xícara de sal; 

– 1/3 de xícara de grãos de café moídos; 

– 1 colher (sopa) de alho em pó; 

– 1/2 colher (sopa) de cebola em pó; 

– 1/2 colher (sopa) de cominho; 

– 1/2 colher (café) de pimenta caiena; 

– 1 colher (café) de pimenta do reino; 

Modo de preparo: 

1. Retire o frango da embalagem e utilize uma toalha de papel para secar a pele.

2. Pré-aqueça o forno a 145 graus. 

3. Coloque o frango na geladeira enquanto o forno esquenta.

4. Misture todos os ingredientes em uma tigela, de forma que não fiquem pedaços.

5. Cubra as duas galinhas com a mistura de especiarias e deixe-as no forno entre duas e três horas.

6. Deixe descansar por 10 minutos e sirva. 

Arroz com café expresso 

Apesar de ser um complemento que vai bem com qualquer tipo de refeição, nesta receita, o arroz ganha o papel principal. 

O café expresso proporciona um toque agridoce que misturado com o limão e os outros temperos deixa o arroz muito saboroso!

Ingredientes:

– 1 xícara de arroz;  

– 1/2 cebola picada; 

– 1 xícara de café expresso quente; 

– 1/2 xícara de suco de limão;  

– 2 colheres (sopa) de azeite;  

– 4 xícaras de água;  

– queijo mussarela ralado à gosto. 

Modo de preparo: 

1. Em uma panela, refogue a cebola com o azeite. 

2. Acrescente o arroz e refogue. 

3. Coloque a água e deixe cozinhar o arroz. 

4. Quando o arroz estiver quase sem água, acrescente o café expresso e mexa. 

5. Despeje o suco de limão e deixe secar. 

6. Sirva com queijo por cima.

Sopa de feijão 

A sopa de feijão, além de ser saudável, é uma ótima opção para dias mais frios, ainda mais quando é combinada com o tão amado café!

Pode parecer estranho, mas o sabor e o aroma do café tornam esse prato tradicional muito mais saboroso!

Ingredientes: 

– 2 xícaras de feijão preto; 

– 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem;  

– 2 cebolas médias picadas; 

– 1 pimentão vermelho picado; 

– 3 dentes de alho picados; 

– 1 colher (sopa) de cominho em pó; 

– 4 xícaras de água; 

– 2 xícaras de café;  

– 1 folha de louro; 

– 1 colher (café) de sal;  

– coentro picado para decorar.

Modo de preparo: 

1. Deixe o feijão de molho na água por 6 horas, ou durante a noite. 

2. Escorra o feijão e reserve. 

3. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e adicione todos os ingredientes.

4. Mexa bem até os legumes dourarem. 

5. Adicione o cominho e mexa por mais um minuto. 

6. Acrescente o feijão, a água, o café e a folha de louro, cubra e deixe ferver. 

7. Retire a espuma que ficar no topo e cozinhe até que o feijão esteja macio (1 hora e meia).

8. Remova a folha de louro e acrescente sal.

9. Coloque o feijão no liquidificador até ficar homogêneo. Se necessário, aqueça no microondas ou na panela.

10. Sirva com coentro.

Batatas gratinadas com café

Por fim, a última das nossas receitas salgadas que levam café é a batata gratinada. 

Assim como o arroz, as batatas são uma ótima opção de complemento para inúmeras refeições, contudo, elas também compõem um prato delicioso e simples de fazer!

Ingredientes:

– 1 kg de batatas cozidas;

– 1 caixa de creme de leite;

– 150 g de mussarela em cubos;

– 1/2 xícara de café; 

– 100 g de queijo ralado; 

– 1 cebola picada; 

– 1 colher (sopa) de orégano;

– 1 tomate picado;

– 50 g de azeitona;

– 100 g de presunto em cubos; 

– 1/2 lata de milho. 

Modo de preparo: 

1. Em uma tigela, misture o presunto, a mussarela, o tomate, o milho e tempere à gosto. 

2. Em outra tigela, misture o café, os temperos e o creme de leite. 

3. Monte o prato em um refratário acrescentando camadas alternadas de batata, presunto e creme de leite com café.

4. Adicione o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

5. Sirva com salsa à gosto. 

Viu como as receitas salgadas com café também podem ser deliciosas? Se você gostou do artigo, então não deixe de conferir outras receitas com café no nosso blog!

Até a próxima!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.