O recipiente interfere no sabor do café? Entenda agora!

O recipiente interfere no sabor do café? Quais são os materiais que devemos evitar? As respostas para estas perguntas você confere a seguir. 

Sabemos que o café é uma bebida muito popular no mundo e, principalmente, no Brasil. Afinal, o país é líder em exportação de café há mais de 100 anos.

Entretanto, o tipo de café e a região onde ele é preparado são fatores que determinam o gosto e o aroma da bebida. 

Além do mais, a qualidade dos grãos, o local de armazenamento e até os recipientes utilizados para servi-lo podem fazer uma grande diferença no resultado!

Leia também: Lucrar usando o Instagram: 5 dicas para aumentar suas vendas

Neste post, vamos falar sobre os tipos de recipientes e como eles afetam no sabor do café. Continue sua leitura para conferir!

O recipiente interfere no sabor do café?

Segundo uma pesquisa realizada pela Perfect Daily Grind em parceria com a Science Direct, as aparências visuais podem, sim, orientar as impressões sensoriais, como o cheiro e o paladar.

Durante os testes, foi constatado que a percepção de amargor do café foi 27% mais alta quando os participantes ingeriram a bebida em recipientes de superfície angular, enquanto os níveis de doçura foram 18% maiores em xícaras arredondadas.

O material utilizado também está inteiramente ligado com o sabor e temperatura do café. 

Isso porque, existem diversos tipos de recipientes no mercado e cada um possui suas particularidades quanto a conservação do gosto e retenção de calor da bebida.

Cerâmica, metal, porcelana, vidro… O material da sua xícara de café terá um grande impacto sobre o resultado final. 

Portanto, é extremamente importante saber qual o melhor tipo de recipiente para agradar seus clientes, amigos e familiares.

Recipientes mais comuns 

Agora que você já sabe como o material pode interferir no sabor do café, confira agora quais são os recipientes mais comuns e evite erros:

Porcelana

Porcelana

As xícaras de porcelana talvez sejam as mais utilizadas atualmente, pela sua variedade de modelos e, principalmente, por manter as bebidas aquecidas por mais tempo.

Por conservar mais o calor, o recipiente de porcelana acaba por ser o mais indicado em cafeterias. Assim, os clientes podem desfrutar o café com mais calma. 

Vidro

Vidro

Ao contrário da porcelana, o vidro é um material que retém calor durante pouco tempo. No entanto, ele oferece uma visão geral da bebida e oferece sofisticação. 

Vale destacar que, caso você opte por xícaras de vidro, o ideal é investir no formato de base afunilada. 

Desse modo, o café ficará com uma aparência mais homogênea e terá mais cremosidade. 

Cerâmica

Cerâmica

Os recipientes de cerâmica são mais resistentes do que outros tipos de materiais e proporcionam uma textura mais acentuada. 

Contudo, apesar de manter a temperatura da bebida por mais tempo, este material é mais utilizado para uso doméstico.

Materiais que devem ser evitados na hora de servir o café

Para ficar mais claro, vamos destacar abaixo os materiais que não são recomendados para servir café, seja por alterar temperatura, sabor ou mesmo por questões de saúde. 

Ainda que existam recipientes nestes materiais disponíveis no mercado, vale entender os pontos negativos para evitar estragar o seu café amado.

Plástico 

O plástico é um material que, mesmo sendo bastante resistente, ele não é indicado para o consumo de café. 

Além de alterar o gosto da bebida, ele libera substâncias tóxicas à saúde. Por isso, evite beber em xícaras e recipientes de plástico, especialmente bebidas quentes.

Metal 

O metal é outro material que é prejudicial a saúde, devido às substâncias nocivas presentes na sua composição. 

Ele também é um recipiente que interfere no sabor do café e, ainda por cima, não retém a temperatura da bebida.

Cuidados na preparação do café

Entre os cuidados que você deve seguir para manter a qualidade do seu café, estão: 

  • Utilizar água filtrada para coar o café;
  • Armazenar os grãos ou o pó em um local seco e arejado;
  • Não adicionar açúcar no pó ou na água usada para o café;
  • Servir o café no recipiente adequado para destacar seu sabor.

Conclusão

Como você pode ver, assim como o recipiente interfere no sabor do café, existem outros fatores que também farão com que você desfrute ainda mais do seu cafezinho. 

Um deles, sem dúvidas, é experimentar as opções de insumos Ponto dos Cafés! Nós contamos com uma linha variada de produtos, desde sachês para café espresso até máquinas para estabelecimentos.

Você também pode se interessar: Conheça os 7 principais benefícios do café para a saúde!

Entre em contato com um de nossos profissionais e tenha no seu negócio as melhores bebidas!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.