Você conhece a história dos Ovos de Páscoa? Saiba tudo sobre essa tradição!

Com a Páscoa se aproximando, é muito comum pensarmos nas guloseimas que o comércio proporciona nessa época do ano.

Mas, apesar de ser uma tradição, muitas pessoas não conhecem a história dos ovos de Páscoa.

Se você também não está familiarizado com a origem dos ovos de chocolate enfeitados e qual o significado do famoso “coelhinho” da Páscoa, nós vamos explicar neste artigo. 

Ah, e não vale sair da página antes de conferir as receitas de ovos de colher que separamos especialmente para você. 

Boa leitura!

A verdadeira história dos ovos de Páscoa

Presentear entes queridos, principalmente a criançada, com ovos de Páscoa, é uma tradição não somente no Brasil, mas em incontáveis países do mundo. 

No entanto, você já se perguntou por que temos esse hábito? 

Bem, antes de qualquer coisa, é importante saber que o ovo é um símbolo antigo de fertilidade. 

Diversos povoados da Europa celebravam o início da Primavera entregando ovos de galinha pintados e decorados, com o intuito de desejar boas colheitas e fartura na mesa a partir daquela data. 

Esse fato ocorreu muito antes do cristianismo, e, mesmo após o surgimento da religião, essa tradição continuou.

Entretanto, ela foi adaptada para os costumes cristãos , é claro, chamada de Páscoa. 

Com o passar dos anos, pessoas da nobreza levaram adiante a tradição dos ovos de Páscoa, porém, eles não eram mais de galinha. 

Mas, sim, de materiais valiosos como o ouro, por vezes sendo decorado com jóias exuberantes. 

Por sua vez, essa era uma prática muito comum entre os czares – também chamados de imperadores – da Rússia no século XIX. 

O joalheiro Peter Fabergé ficou muito conhecido por desenvolver esses ovos extremamente luxuosos para a nobreza, visto que o seu nome é conhecido até hoje como um marco para os ovos de páscoa. 

Por que coelho da Páscoa?

“Certo, agora a história dos ovos de Páscoa ficou mais clara. Mas e o coelho, onde ele entra nessa tradição?”

Bem, não há uma confirmação exata do porquê o coelho é visto como um símbolo da Páscoa, ainda assim, diversos estudiosos se aventuram nos contos antigos para explicar esse fato. 

Uma das razões para que o coelho seja agregado à história dos ovos de Páscoa, é que ele, assim como o ovo, é um símbolo da fertilidade e da vida. 

Em virtude da sua alta capacidade de reprodução, os homens daquela época viram o animal como uma outra forma de simbolizar a chegada da Primavera e a fartura nas colheitas.

Por outro lado, há uma lenda de um pássaro que pertencia à deusa Eostre, que inspirou o nome inglês Easter (Páscoa). 

Esse pássaro teria se transformado em um coelho, mas nunca abandonou sua personalidade de ave, mantendo um ninho com ovos por perto. 

Logo, não temos um registro oficial do porquê o coelho é um símbolo da Páscoa, entretanto, ele já faz parte da tradição há séculos, fazendo a felicidade de crianças e até adultos. 

Como surgiu a tradição dos ovos de chocolate? 

Com o passar dos anos, os comércios viram no Ovo da Páscoa uma oportunidade de gerar lucro, mas como fazer isso? 

Os empreendedores e visionários da época pensaram em um produto em conta e que atraía todos os públicos: o chocolate,

Assim, com o crescimento das mídias e propagandas publicitárias, essa adaptação da tradição foi ganhando espaço e, hoje, ela é compartilhada em todo o mundo.

3 Receitas de ovos de colher para fazer em casa

Agora que você já ficou expert na história dos ovos de Páscoa, que tal virar um profissional na produção de ovos artesanais? 

Confira 3 receitas deliciosas para rechear seus ovos de colher:

#1 Brigadeiro tradicional com cappuccino

Ovo Brigadeiro Gourmet | Padacon Padacon

Ingredientes:

– 1 lata de leite condensado 

– 2 colheres (sopa) de chocolate em pó

– 1/2 colher (sopa) de manteiga sem sal

– 1 colher (sopa) de cappuccino Ponto dos Cafés

–  1 caixinha de creme de leite

Preparo: 

Coloque todos os ingredientes, exceto o creme de leite, em um bowl e aqueça durante 3 minutos no microondas. 

Em seguida, mexa e deixe por mais 1 minuto e meio esquentando no microondas. Depois, adicione o creme de leite e mexa bem. Leve para a geladeira e espere esfriar.

Você pode enfeitá-lo com chocolate granulado, ou ainda com confetes coloridos.

#2 Oreo com leite ninho

OVO DE PÁSCOA DE COLHER no Elo7 | Caiuby Confeitaria (BC560B)


Ingredientes:

– 7 unidades de biscoito oreo

– 1 lata de leite condensado 

– 4 colheres (sopa) de leite ninho 

Preparo: 

Primeiro, separe os recheios de oreo e triture os biscoitos. Depois, despeje em uma panela o leite condensado e deixe em fogo baixo até ficar consistente. 

Adicione na mesma panela o leite em pó, o recheio de óreo e os biscoitos triturados. 

Por fim, decore com leite em pó e o resto dos biscoitos bem triturados.

#3 Maracujá trufado

Receita de ovo de páscoa recheado com maracujá Multi Receitas – Receitas  Culinárias Selecionadas

Ingredientes:

– 2 latas de leite condensado 

– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

– 200 ml de suco concentrado de maracujá

Preparo: 

Coloque o leite condensado e a manteiga em uma panela, aqueça em fogo baixo até desgrudar. 

Depois da mistura esfriar, acrescente o suco concentrado à gosto e deixe tudo bem homogêneo. Para finalizar, decore o seu ovo com lascas de chocolate branco ou leite em pó.  

Leia também: Café no verão: 10 receitas de café gelado para você aproveitar

Para fazer a base do ovo de Páscoa em qualquer uma dessas receitas, basta comprar o molde e o chocolate da sua preferência. Derreta, despeje no molde e deixe na geladeira até endurecer. 

Está pronto! Agora é só compartilhar com os amigos e familiares para reproduzir essas receitas na sua casa!

Continue acompanhando nosso blog para ficar por dentro de mais conteúdos como esse.